CCOOFFEE part 2.

Biji kopi yang sudah dipanen akan dipisahkan buah dan bijinya. Ada beberapa tahap dalam pemisahan buah dan biji kopi, yaitu :

1. Melalui metode 'kering' yakni, buah kopi akan dibiarkan di aspal jaanan, nantinya, banyak kendaraan akan lewat, dan memecah biji tersebut.
2. Melalui metode 'basah' metode ini dilakukan dengan cara fermentasi.

Nantiny biji yang sudah didapatkan, akan di goreng sehingga berwarna kecoklatan, dan ditumbuk di lumbung.

Tingkat perbedaan pada pernggorengan kopi akan menghasilkan kopi dengan aroma dan rasa yang berbeda. Contoh :

Biji kopi yang di panaskan pada suhu stabil 50 derajat celcius selama 5 menit, akan menghasilkan biji kopi yang memiliki rasa dan tekstur yang berbeda dengan biji kopi yang dipanaskan pada suhu 100 derajat celcius degan waktu 1 menit.

__

Pada industri makanan, terdapat yang namanya bahan tambahan pangan, yang terdiri dari :

1. Flavour (aroma)
 Contohnya : Jeruk nipis, daun pandan

2. Rasa
Contohnya : Merica

3. Warna
Contohnya : Daun suji (hijau)

Bahan tambahan pangan, bukanlah bahan yang menyebabkan rasa asin, manis, asam, dll.

Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]