Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

Siomay / Shu-mai
Siomay atau shu-mai merupakan makanan yang berasal dari China. Namun, oleh penduduk Indonesia diadaptasi dengan tambahan modifikasi seperti bumbu kacang. Siomay yang paling umum didengar oleh masyarakat Indonesia adalah siomay Bandung. Siomay Bandung merupakan makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ikan yang dihaluskan bersama dengan bumbu, dan disajikan dengan bumbu kacang, sambal, dan lime juice. Biasanya, jenis daging ikan yang digunakan untuk membuat siomay adalah daging ikan tenggiri. Sebagai modifikasi, biasanya daging siomay juga ditambahkan diatas telur, kentang, tahu, atau sayur kol.


Brenebon
Brebeon atau sup kacang merah merupakan makanan khas hasil peninggalan kolonial Belanda yang diadopsi oleh masyarakat Indonesia timur. Bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan s up ini adalah kacang merah, wortel, serta kuah yang dibumbui dengan garam, merica, bawang putih, dan bumbu lainnya. Breneon berasal dari bahasa Belanda yang berarti bruine (cokelat)- brown (kacang).

Klapertart
Klappertaart atau klapetart merupakan makanan hasil kolonial jaman Belanda. Makanan ini sangat terkenal dan sudah menjadi seperti makanan khas daerah Manado. Klappertaart berarti coconut tart atau kue kelapa yang dibuat daru tepung, gula, susu, mentega, daging kelapa, dan air kelapa.

Bakcang


Bajcang / zongzi / Hanzi merupakan makanan tradisional China yang dibuat dari ketan yang diisi dengan daging dan dibungkus menggunakan daun bambu. Biasanya, bakcang diisi menggunakan daging babi. Namun ada juga modifikasi isi berupa sayuran (chaicang) atau srikaya dan gula (kicang)

Bestik Solo

Bestik Solo merupakan makanan peninggalan jaman kolonial Belanda dengan nama yang berasal dari Belanda, 'bieufstuk' atau beef-steak. Dengan perpaduan antara rempah Indonesia dan budaya barat, makanan ini memiliki rasa yang serupa dengan selat solo namun berbeda. Bestik Solo biasanya dibuat dengan bahan dasar berupa daging sapi cincang, irisan bawang bombay, serta bumbu halus. Makanan ini disajikan dengan tambahan berupa riisan wortel dan buncis rebus, kentang goreng, telur, dan salad.

Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]