Resep Telur Gabus. Simpel dan Mudah!


Ha temen-temen! Apakah kalian pernah mendengar telur gabus? Eits! Tunggu dulu. Telur gabus itu bukan berarti telur dari ikan gabus lho. Tapi cemilan tradisional Indonesia.

Telur gabus merupakan makanan ringan yang berttekstur renyah, berbentuk bulat lonjong, bagian dalam tidak berlubang, permukaan tekstur halus dan memiliki variasi rasa gurih dan manis. Komposisi utama telur gabus keju adalah tepung tapioka atau beras ketan putih, telur dan keju. Secara umum, telur gabus memiliki rasa asin dan gurih maupun manis. Telur gabus dengan rasa manis memiliki proses akhir diganting menggunakan gula pasir yang diberi sedikit air kemudian dimasak menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk sehingga semua gula larut.



Berikut merupakan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat telur gabus! Yuk di cek

Bahan :
  1. 250 gram tepung tepioka
  2. 50 gram mentega
  3. 3 butir telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/2 cup gula
  6. 1 cup air
  7. minyak goreng
Alat :
  1. wadah 
  2. penggorengan
  3. mengaduk
Cara Membuat :
Telur gabus
  1. Campurkan telur dan mentega menjadi satu,kemudian kocok hingga keduanya tercampur
  2. Masukan tepung kedalam wadah, kemudian tambahkan campuran telur dan mentega yang sudah dikocok sebelumnya
  3.  tambahkan garam, kemudian adon hingga kalis.
  4. setelah kalis, bentuk adonan menjadi bentuk pipih dan runcing. diusahakan adonan dibentuk dengan ukuran kecil (panjang 4-5 cm dengan lebar 0.5-1 cm) dikarenakan adonan akan mengembang ketika di goreng
  5. tuang minyak goreng kedalam wajan, kemudian masukan adonan yang sudah dibentuk. kemudian
  6. nyalakan kompor dengan api sedang. jangan memasukan adonan ketika minyak sedang panas, dikarenakan minyak akan menyiprat seperti anda menggoreng ikan. dengan memasukan adonan terlebih dahulu, baru menyalakan api dapat meminimalisir terjadinya hal ini
  7. Ketika adonan sudah berwarna cokelat kekuningan, angkat dan tiriskan.
Karamel
  1. Masukan 1 cup air dan 1/2 cup gula kedalam wajan
  2. panaskan hingga larutan gula menjadi kental (biasanya sekitar 5-10 menit dengan api besar)
  3. ketika sudah kental, maka masukan telur gabus yang sudah matang kedalam larutan gula.
  4. aduk hingga seluruh larutan gula menempel pada telur gabus
  5. tiriskan
  6. telur gabus sudah siap dihidangkan!
Berikut ada video tutorialnya loh! Di cek guys!


Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]