MARTABAK
Buat hari ini. Saya akan memberi anda resep martabak, yang salah pilih sebagai salah satu dari 4 makanan lokal untuk tugas PTP minggu lalu. Here we go!
Bahan Untuk Membuat Adonan Martabak :
- 250 gr tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1/2 sendok teh baking powder (optional)
- 1 sendok makan ragi instant
- 200 gr susu bubuk
- 2 butir telur ayam
- 100 gr gula pasir halus
- 500 ml air
Bahan Toping :
- mentega secukupnya
- coklat meses secukupnya
- keju cheddar perut secukupnya
- susu kental manis secukupnya
- Nutella / Ovomaltine
Cara Membuat Martabak: :
- Siapkan satu wadah untuk membuat adonan martabak
- Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam campuran tepung
- Kocok dengan mixer sampai semuanya tercampur rata menjadi satu
- Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk tunggu hingga 20-30 menit agar ragi bekerja
- Nantinya adonan akan mengeluarkan letupan gelembung seperti mendidih ketika sudah mencapai waktu 20-30 menit
- Panaskan cetakan martabak mini lalu tuang adonan kedalamnya
- Jangan tutup cetakan martabak. Tunggu hingga martabak mengeluarkan letupan gelembung, lalu tutup. Apabila di tutup sebelum mengeruarkan gelembung. Martabak akan menjadi bantet.
- Tunggu sampai adonan benar-benar matang, yakni tidak ada adonan basah yang tertinggal di permukaan martabak
- Angkat lalu beri toping pada bagian atasnya dengan mengolaes mentega terlebih dahulu kemudian taburi coklat meses dan keju parut atau topping yang anda sukai
- Lalu yang terakhir, tuangkan sedikit susu kental manis di permukaan martabak
- Martabak siap untuk dinikmati
Comments
Post a Comment