MARTABAK

Buat hari ini. Saya akan memberi anda resep martabak, yang salah pilih sebagai salah satu dari 4 makanan lokal untuk tugas PTP minggu lalu. Here we go!

Bahan Untuk Membuat Adonan Martabak :
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 1/2 sendok teh baking powder (optional)
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 200 gr susu bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gr gula pasir halus
  • 500 ml air
Bahan Toping :
  • mentega secukupnya                                  
  • coklat meses secukupnya
  • keju cheddar perut secukupnya
  • susu kental manis secukupnya
  • Nutella / Ovomaltine
Cara Membuat Martabak: :
  1. Siapkan satu wadah untuk membuat adonan martabak
  2. Masukkan tepung terigu, gula pasir, garam, ragi instant dan susu bubuk, aduk sampai tercampur rata
  3. Masukkan dua butir telur yang sudah disiapkan kedalam campuran tepung
  4. Kocok dengan mixer sampai semuanya tercampur rata menjadi satu
  5. Tuang air sedikit demi sedikit kedalam adonan sambil diaduk-aduk tunggu hingga 20-30 menit agar ragi bekerja
  6. Nantinya adonan akan mengeluarkan letupan gelembung seperti mendidih ketika sudah mencapai waktu 20-30 menit
  7. Panaskan cetakan martabak mini lalu tuang adonan kedalamnya
  8. Jangan tutup cetakan martabak. Tunggu hingga martabak mengeluarkan letupan gelembung, lalu tutup. Apabila di tutup sebelum mengeruarkan gelembung. Martabak akan menjadi bantet.
  9. Tunggu sampai adonan benar-benar matang, yakni tidak ada adonan basah yang tertinggal di permukaan martabak
  10. Angkat lalu beri toping pada bagian atasnya dengan mengolaes mentega terlebih dahulu kemudian taburi coklat meses dan keju parut atau topping yang anda sukai
  11. Lalu yang terakhir, tuangkan sedikit susu kental manis di permukaan martabak
  12. Martabak  siap untuk dinikmati


Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]