Nasi Bukan Makanan Pokok

Nasi bukan makanan pokok, untuk beberapa negara. Beda halnya dengan di Indonesia. Masyarakat Indonesia sudah menggangap nasi sebagai makanan pokok. Bahkan terdapat slogan tidak resmi yang mengatakan, "kalau tidak makan nasi hari ini, namanya belum makan". Meskpiun beberapa jenis bahan pangan seperti kentang, olahan terigu (roti, pasta, mie), dan bahan pangan lainnya sudah dapat dikonsiderasi sebagai makanan 'berat'. Namun, rasanya kurang afdol kalau tidak makan nasi. Namun selain nasi, kirakira apa saja yang dijadikkan makanan pokok di dunia ya? Yuk disimak

Jagung



Jagung merupakan produk agrikultur yang mayoritas diproduksi oleh Amerika Serikat. Biji jagung yang sudah dikeringkan biasa disebut sebagai cornmeal. Banyak kebudayaan yang menmanfaatkan jagung sebagai makanan pokok mereka, seperti Zimbabwe (sadza), Itali (polenta. Cornmeal juga digunakan dalam pembuatan roti jagung, atau ditambahkan dengan air jeruk untuk membuat massa, bahan utama pembuatan tortilla. 
 Di Amerika dan di Inggris, kebanyakan orang mengkonsumsi jagung yang telah direbus, dibakar, atau dijadikan popcorn. 


Gandum
Gandum pertama kali dibudidayakan di Middle East, area yang disebut sebagai Iraq. Namun sekarang, produsen terbesar dari Gandum adalah China, India, Amerika, Russia, dan Perancis. Gandum dapat dimanfaatkan untuk pengolahan roti, pasta, pastries, biskuit, seral sarapan pagi, dan mie. Sejak abat 19, gandum menjadi salah satu bahan yang digunakan dalam pembuatan tortillas.


Umbi-umbian

Umbi-umbian juga meruapakabn salah satu bahan pangan pokok yang biasa dimanfaatkanmasyarakat dunia. Yam, kentang, ubi merah, ubi ungu, dan lainnya. Sebagai contoh, yam merupakan tipe umbi-umbia yang bernilai penting untuk negara Africa Barat. Yam biasanya dikupas, direbus, dihancurkan halus untuk membuat adonan yang disebut sebagai fufu. 

Singkong, merupakan bahan pangan pokok yang tidak asing. Umbi ini berasal dari hutan hujan Amazon yang berada di South America. Hingga saat ini, singkong menjadi salah satu bahan pangan yang penting untuk masyarakat Amarika Latin dan Africa. 

Kentang merupakan bahan pangan yang berasal dari pegununggan Andes. Kentang dikonsumsi sebagai bahan makanan pokok oleh Kerajaan Inca pada abad 15 dan 16. Diperkenalkan pertamakali kepada penjelajah Eropa pada abad 16, hingga sekarang menjadi makanan pokok di Eropa dan Amerika. Pengolahan kentang dapat dilihat pada tingginya konsumsi kentang goreng, mashed potato, dan pastel tutup pada makanan keseharian orang Amerika.




Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]