Honolulu Fish Co. : Pengolahan Tangkapan Ikan Besar
Honolulus Fish Company (HFC) pertama kali didirikan oleh Wayne Samiere, seorang marine biologist pada tahun 1995. HFC merupakan distributor ikan yang menawarkan lebih dari 30 varietas ikan Pacific. HFC menawarkan kualitas ikan yang baik, sehingga tidak jarang produk HFC dipesan khusus untuk para chef dibidang kuliner. Agar produk yang dibeli oleh konsumen masih tetap segar, maka tim HFC menyediakan paket pengiriman via FedEx dan UPS dalam kurun waktu 24-48 jam. Salah satu produk ikan yang diproduksi oleh Honolulu Fish Co. adalah sebagai berikut :
1. Hawaiian Walu
Ikan walu memiliki flavour yang kaya akan buttery. Ikan ini juga dikenal sebagai white tuna, yang memberikan daging berkualitas sashimi karena kaya akan lemak dan memiliki tekstur seperti tuna. Tingginya retensi kadar air dan densitas, membuat ikan ini menjadi serbaguna dan memiliki nilai jual mentah yang cukup tinggi.
2. Sunfish Fillet
Sunfish merupakan hasil breeding antara Nile perch dan oreochromis mossambicus. Daging ikan ini memiliki warna putih, tekstur yang flakey dan kaya akan flavour. Biasanya, ikan ini diolah dengan di sauté.
3. Salmon Loch Etive Steelhead Trout
Ikan ini memiliki daging dengan warna orange, serta garis-garis berwarna putih yang menggambarkan garis lemak. Lemak-lemak tersebut memberikan flavour yang baik ketika ikan ini diolah.
1. Hawaiian Walu
Ikan walu memiliki flavour yang kaya akan buttery. Ikan ini juga dikenal sebagai white tuna, yang memberikan daging berkualitas sashimi karena kaya akan lemak dan memiliki tekstur seperti tuna. Tingginya retensi kadar air dan densitas, membuat ikan ini menjadi serbaguna dan memiliki nilai jual mentah yang cukup tinggi.
2. Sunfish Fillet
Sunfish merupakan hasil breeding antara Nile perch dan oreochromis mossambicus. Daging ikan ini memiliki warna putih, tekstur yang flakey dan kaya akan flavour. Biasanya, ikan ini diolah dengan di sauté.
3. Salmon Loch Etive Steelhead Trout
Ikan ini memiliki daging dengan warna orange, serta garis-garis berwarna putih yang menggambarkan garis lemak. Lemak-lemak tersebut memberikan flavour yang baik ketika ikan ini diolah.
HFC memiliki kotak pengemasan yang didesign khusus agar ikan yang diantar tetap memiliki kualitas yang baik. Berikut merupakan spesifikasi susunan pengolahan ikan tangkapan Honolulu Fish Company.
- Ikan yang ditangkap sudah bersih dari insang dan jeroan
- dilakukan epmisahan antara kepala dan ekor ikan. kemudian tubuh ikan disiram air untuk membersikannya dari darah
- Sirip ventral ikan dipotong, dan diikuti dengan pemotongan sirip pektoral.
- Ikan dipotong menjadi bagian :
- Pertama-tama ikan dipotong dari bagian ventral dan dorsal
- Kemudian ikan kembali dipotong sepanjang garis lateral
- potongan daging, dibersihkan dari tulang dan bloodline.
- potongan ikan dilekatan diatas handuk kertas absorbent, dicatat beratnya, dan diberi label yang memuat informasi berat ikan, temperatur penyimpanan, dan tanggal produksi.
Comments
Post a Comment