Asam Borat (H3BO3)

Hello Foodies!

Kali ini aku mau share tentang Bahan Tambahan Pangan yang dilarang, berupa asam borat. Asam borat? Apakah itu?

Asam borat merupakan bahan yang biasa digunakan untuk membuat deterjen dan antiseptik. Asam borat berasal dari boraks yang dilarutkan didalam air. Pelarutan ini akan memecah boraks menjadi hidroksida dan asam borat. Menurut Permenkes No 33 Tahun 2012, salah satu jenis bahan tambahan pangan yang dilarang adalah asam borat. Kok dilarang sih?

Konsumsi asam borat atau turunannya secara langsung atau tidak langsung tidak akan secar alangsung menyebabkan kematian atau penyakit kronis lainnya. Asam borat dan turunannya akan terus terakumulasi didalam tubuh dalam bentuk racun. Jumlah akumulasi yang tinggi dapat mempengaruhi organ reproduksi, metabolisme enzim, gangguan pencernaan usus, kelainan susunan saraf, degradasi mental, serta merusak saluran pencernaa, ginjal, hati, dan kulit.

Normalnya, bahan kimia ini digunakan untuk campuran pembuatan gelas, pengawet kayu, salep kulit ataupun obat sariwan. Namun terkadang ada oknum nakal yang menyalah gunakan bahan kimia ini. Penyalahgunaan bahan kimia berbahaya ini biasa terdapat dibidang kuliner, seperti bakso, empek-empek, dan perenyah pada kerupuk. Ciri-ciri pangan yang mengandung boraks antara lain :

  1. Bakso memiliki tekstur yang kenyal, warna agak putih, dengan rasa yang sangat gurih
  2. Kerupuk memiliki tekstur sangat renyah dan rasa getir.


Menurut Undang-undang No 18 tahun 2012 tenteng Pangan pasal 136, pengunaan BTP berbahaya pada produk makanan akan dikenalan sangsi berupa pidaha 5 tahun atau denda paling banyak sebesar Rp 10.000.000.000 (10 milyar rupiah).

Refrerensi:
BPOM. 2014. Waspada!!! Boraks dan Formalin. Jakarta.
Permenkes Nomor 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan. 2012. Jakarta.
Tubagus, I., Citranigstas, G., & Farimawati. 2013. Indentifikasi Dan Penetapan Kadar Boraks Daman Bakso Jajanan di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi (2), pp 142-148



Comments

Popular posts from this blog

Persyaratan Pembuatan SKDU (Surat Keterangan Domisili Usaha)

Makanan Indonesia Ini Ternyata Hasil Asimilasi Budaya

SKDU : Surat Keterangan Domisili [Done]